ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ИНТЕРЕСНО ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ НЕДВИЖИМОСТЬ КОНТАКТЫ  
 
 
Главная  >>  Новости  >>  Афиша  >>  Анжей Захарищев фон Брауш и легендарная группа «Оберманекен» в Imagine Cafe

Анжей Захарищев фон Брауш и легендарная группа «Оберманекен» в Imagine Cafe

04.07.2018 | Вся Рублёвка
Анжей Захарищев фон Брауш и легендарная группа «Оберманекен» в Imagine Cafe
Главные аристократы русского рока, одна из самых загадочных групп за его историю, «Оберманекен» — изысканные мелодии, метафизические тексты с фирменным эротическим флером, филигранный вокал основателя группы Анжея — экспедиция за сокровищами от первого альбома «Ночной портье» до недавнего «Венеция», получившего наивысший бал в рецензиях Rolling Stone. 5 июля. Imagine cafe. 21.00. Покровка 16/16 стр.1.
Наследниками Серебряного века сегодня принято считать Новую академию изящных искусств Тимура Новикова, хотя «Оберманекен» возник раньше.
- «Оберманекен» появился в 1980 году как сознательное продолжение художественных поисков начала ХХ века. Отсюда и название – это персонаж, навеянный мыслью Ницше об идеальном сверхчеловеке. Мне не хотелось подражать рок-клубовскому стилю, мы искали более изящных возможностей реализации. Было желание соединить декадентскую поэзию, академический авангард от Штокхаузена до Гласса с романтизмом Чайковского, Грига и пульсом новой волны. Мы создали «Театр-Театр», ЛДМ дал нам ставки, аппаратуру, выделил целый особняк с пляжами и розариями, где мы существовали как альтернатива рок-клубу. И все это время поддерживали теплые отношения с Тимуром Новиковым. Мы жили рядом, на углу Литейного и Невского, буквально через дорогу. Когда зарождался неоакадемизм, я принимал участие в этом процессе, даже был Профессором макро- и микровибрации.

Если все было так замечательно, почему вы решили переехать?
- Замечательно было до поры, пока нам не пришлось сдавать спектакль по Мольеру. Он назывался «Уловки мимикрии». По жанру это был культурный гербарий, туда входили балет, опера, рок-н-ролл, абсурдодрама, живопись, а вставной частью был концерт «Оберманекена». В постановке поучаствовал практически весь петербургский авангард того времени – Котельников, Юфит. И хотя ЛДМ и ожидал от нас некомсомольского, скажем так, действия, оно все равно оказалось для них слишком ярким, и на этом мы расстались с комсомолом. А так как их слово воспринималось еще достаточно железно, было сказано, чтобы нас не привечали в Петербурге. В 1987 году поступило приглашение от Анатолия Васильева переехать в Москву и участвовать в его театре.

Яркая эстетика часто смыкается с областью трансцендентального. Ваше творчество может быть прочитано в эзотерическом ключе?
- Я вообще считаю свое творчество чистой эзотерикой. Художественная составляющая – это следствие мистических волн, которые проходят через меня и требуют воплощения в музыке или словах. И насколько точно они воплощаются, настолько для меня существенна песня. Может быть, поэтому мы так и не сошлись с рок-клубом – там нужны были социальные темы, а мне была важна метафизика.

В прошлом году вы после долгого перерыва записали альбом «Бриллиантовый дым». Чистое искусство снова востребовано?
- 2000-е были наждачным временем, в России царила углеводородная пошлость – страна была выжжена напалмом этого мировоззрения. Я находился в это время за границей, в Ницце, где у меня студия. В моем личном пространстве на каждый год существует альбом, но на носителях эти песни не выходили. Эта разрушающая сырьевая культура никак не сочеталась с той рафинированной субстанцией, которую мне хотелось выделять. Сейчас ситуация чуть-чуть восстановилась.

Что изменилось?
- Мне кажется, процесс перешел точку невозврата. Стали появляться атомы новой вселенной. Это еще не материализовалось, но уже дышит. Поэтому «Оберманекен», «Николай Коперник», «Мегаполис» вернулись и записали новые альбомы, выпустив их на виниле. Энергетически это раскрутило атмосферу, снова стали появляться миражи, радужные сновидения. Таким песням нужны ритуальные носители. У винила есть вес, геометрия и процесс – без этого музыка теряется. Вращение пластинки похоже на вращение стола, и, когда она начинает кружиться, происходят магнетические вещи.
Вадим Чернов
Каждое воскресенье в арт-галерее "Дача" в Жуковке - аукционы и чаепития. Редкие произведения искусства для истинных ценителей из архивов Союза Художников только для жителей и гостей "Всей Рублевки". Приезжайте. Чужие здесь не ходят.
 
26 сентября, среда

Вся Рублёвка

↑ html-код для вставки

Гороскопы

Общий гороскоп на сегодня

Вчерашний вполне приемлемый эмоциональный фон, по всей видимости, сохранится и сегодня, но при этом день обзаведется одной немаловажной отличительной особенностью – скрытыми мотивами: многие вещи буд...>>
 
© 2008 - 2016 «Вся Рублёвка»  |  Контактный e-mail:
При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт allrublevka.ru или вся-рублевка.рф обязательна.