Banner_1
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ИНТЕРЕСНО ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ НЕДВИЖИМОСТЬ КОНТАКТЫ  
 
 
Главная  >>  Недвижимость  >>  Нехорошая квартира. Всегда ли опасно покупать проблемные новостройки.

Нехорошая квартира. Всегда ли опасно покупать проблемные новостройки.

30.11.2014 | http://www.domarastut.ru/journal/info/?ID=2891
Нехорошая квартира. Всегда ли опасно покупать проблемные новостройки.
И в Москве и в Подмосковье есть новостройки, официально признанные проблемными. В столице их насчитывается 19, по области – почти в 3,3 раза больше. Но вот что интересно: среди них попадаются такие, которые сейчас активно строятся, а то и вовсе уже возведены и даже заселены. Действительно ли все они опасны для покупателей? Всегда ли стоит побыстрее уносить ноги, едва услышав, что объект проблемный? Об этом рассказывает Дмитрий Чариков, руководитель департамента контроля над соблюдением законности в сфере жилищного строительства Комитета по взаимодействию с федеральными органами власти РФ при Совете Федерации.
-Попадание объекта строительства в список проблемных регламентируется на законодательном уровне. В Подмосковье, например, это закон № 84/1010-ОЗ «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области» от 01.07.10., действующий в редакции от 3 октября 2012 года. Критериев в этих документах довольно много, но, на мой взгляд, они далеко не однозначны.

Например, новостройка может оказаться в «черном списке» по причине банкротства застройщика и заведенного уголовного дела. Тут никаких вопросов не возникает: проблемность таких объектов очевидна. Но в то же время законодательство относит к опасным и те новостройки, по которым в установленный срок не предоставлена ежеквартальная отчетность либо обязательства перед дольщиками просрочены на более чем три месяца. Такие ситуации могут возникнуть на любом объекте (несмотря на кажущуюся брутальность, строительный процесс – достаточно хрупкий механизм, подверженный влиянию переменной экономической устойчивости и зависимый от множества факторов), и они вполне решаемые.

На сегодняшний день из 61 объекта, которые власти Москвы и Московской области называют проблемными, не менее

13 можно считать безопасными для новых покупателей. Причина их «проблемности» – наличие дольщиков, пострадавших от действий предыдущих недобросовестных застройщиков, с кем у них были заключены договоры ранее. К договорам, заключаемым с новыми покупателями, эти проблемы не имеют никакого отношения.

Однако, как показывает практика, покупатели не склонны дифференцировать степень проблемности новостроек и сам факт присутствия объекта в «черном списке» подталкивает к отрицательному решению об участии в долевом строительстве такого дома. Таким образом, у застройщика, чьи объекты получили «черную метку» по формальным признакам, могут начаться сложности с продажами и финансированием строительства, и с этого момента процесс может стать действительно фатальным.

Нередки и такие случаи, когда проблемы застройщика инициируются самими дольщиками, начинающими «топить» своего застройщика именно в тот период, когда ему как никогда требуется помощь. К сожалению, психология долевого строительства на сегодняшний день такова, что дольщики не в полной мере осознают, что находятся вместе с застройщиком «в одной лодке». Грань, когда они начинают своими действиями наносить проекту невосполнимый ущерб, очень тонкая. Эмоциональные факторы чаще всего перевешивают здравый смысл, а созданные проблемы застройщику трансформируются в проблемы уже для дольщиков и касаются перспективы завершения строительства и получения ими своих квартир. Здесь я ни в коей мере не оправдываю действий недобросовестных застройщиков. Тем не менее, нередки случаи, когда застройщик объекта, попавшего в «черный список», успешно решает все вопросы, но объект так и остается в списке проблемных, даже после того как сдан и введен в эксплуатацию. Не говоря уже о случаях, когда строительство возобновилось, а ситуация нормализовалась.

На мой взгляд, нужно не только дифференцировать степень проблемности строительных объектов. Необходим понятный механизм оперативного изменения статуса строительного объекта, не позволяющий ему следовать только в одну сторону – негативную. «Черная метка» не должна быть бессрочной и бесконечной. И таким образом, действия чиновников не должны противоречить текущей репутации объекта и перспективам успешного завершения проекта. В противном случае велика вероятность появления новой партии обманутых дольщиков, причем на ровном месте.
http://www.domarastut.ru/journal/info/?ID=2891
 
17 августа, четверг
Banner_2

Вся Рублёвка

↑ html-код для вставки

Гороскопы

Общий гороскоп на сегодня

Вчерашний вполне приемлемый эмоциональный фон, по всей видимости, сохранится и сегодня, но при этом день обзаведется одной немаловажной отличительной особенностью – скрытыми мотивами: многие вещи буд...>>
 
© 2008 - 2016 «Вся Рублёвка»  |  Контактный e-mail:
При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт allrublevka.ru или вся-рублевка.рф обязательна.