Жители всей Рублёвки в последние выходные апреля ринулись покупать мясо. В воскресенье утром ассортимент основных точек продаж мясных изделий был практически опустошен. И это несмотря на ужасающие сезонные новости об угрозе очередной пандемии: вслед за птичьим гриппом и коровьим бешенством пришел на нашу планету свиной грипп. Пока еще он захватил Мексику и Америку. Но – спасибо глобалистам – через 12 часов полета он в любой момент может оказаться и здесь. Впрочем, настоящих мужчин – профессионалов и любителей шампуров и мангала – ничто не останавливает в желании угостить друзей фирменным блюдом.
«Вся Рублёвка» решила уточнить, как обстоят дела с мясными изделиями в торговых точках Рублёвки. Ассортимент мясных изделий и санитарно-эпидемиологический контроль в торговых точках – основное, на что мы обращали внимание. Как выяснилось, вся «мясная» Рублёвка может удовлетворить вкусы самого щепетильного привередливого гурмана.
Мясные «Перекрёстки». Горки-2, Горки-8, Горки-10Вся Рублёвка знает, что «Перекрёстков» на территориях, прилегающих к Рублёво-Успенскому шоссе, три. Как и все сетевые структуры, они практически идентичны. Мы исследовали точку в Горках-2, расположенную на 1-м этаже «Нашего Универмага».
Мясо сюда поступает охлажденным, в вакууме. Обновляется ассортимент мясных изделий через день.
К окончанию Великого поста и началу сезона шашлыков в «Перекрёстках» подготовились и основательно – мясной ассортимент расширился. Самые любимые блюда домашней кухни «Перекрёстка» Горок-2 - это мясо по-арабски, корейка фаршированная сыром и грецкими орехами и окорочка куриные, фаршированные различными наполнителями (ветчина, грибы, чернослив). Для тех, кто предпочитает готовить самостоятельно, самое востребованное по-прежнему это азу из говядины, гуляш, телятина, отбивная ягненка на 4-х косточках. По словам сотрудников «Перекрёстка», с потеплением вырос спрос на мясо ягненка в ассортименте (каре, корейка, отбивные на косточке) из Австралии (мясо поступает в вакууме). Основные поставки мяса из России, Бразилии, Германии, Литвы.
Также сотрудники магазина рассказали нам, что во время Поста, как правило, продажи мяса падают примерно на 25-30%. После - спрос возрастает. Оборот мяса за неделю (кроме птицы) - примерно 1-1,2 тонны.
Отдельно – про санитарные проверки мясной продукции. У магазинов заключен договор с ветстанцией. Проверка мяса ветеринаром осуществляется в день поставки. Только после соответствующих анализов и оформления разрешительной документации мясо поступает на прилавки. Шашлык собственного приготовления из говядины, свинины и курицы в «Перекрёстках» предлагают круглый год. Можно купить на развес, а можно сразу специально приготовленное ведро.
«Дорогомиловский» рынок в Барвиха Luxury Village. Мясные рядыАссортимент вновь открывшегося в Барвихе «Дорогомиловского» рынка поражает воображение. Строго говоря, мясные ряды «старого» «Дорогомиловского» всегда собирали у себя гурманов со всей Москвы и области. Итак, что мы имеем в Барвихе. Мясо индейки бескостное, вырезка говяжья, баранина первой категории и разрубленная на 6 частей (Австралия), рулька, мясо виска, мясо щеки. Из наиболее популярных деликатесов – это неизменное карпаччо (варёно-копчёное в вакуумной упаковке). Как ни удивительно, но не меньшим спросом пользуются такие экзотические мясные сегменты, как кожа, рубец, жир, калтык, кость, хвост.
Касаемо санитарно-эпидемиологических проверок. Есть устойчивое мнение, что именно рынки подвергаются самым суровым санитарным экспертизам. Вот что рассказали нам в администрации «Дорогомиловского» рынка. Согласно официальным документам из Минздрава, существует разграничение функций по гигиенической экспертизе пищевых продуктов между учреждениями санитарно-эпидемиологической службы и другими службами и инспекциями. Чтобы не перегружать вас информацией, поясним: гигиену мяса на рынках контролируют и ветеринарные врачи и санитарно-эпидемиологическая служба. На «Дорогомиловском» рынке в Барвихе есть свои мясо-молочная и пищевая контрольные станции. Что касается обязательных плановых проверок, то мясопродукты контролируют не только на предмет свежести и отсутствия болезнетворных микробов, но и на содержание нитритов, нитратов, хлорорганических пестицидов.
Мясная лавка в УспенскомВот уже больше 5 лет жители Рублёвки создают очереди в небольшой мясной лавке на центральной площади с. Успенское. В этой очереди можно встретить многих известных соседей. Мясная лавка в Успенском не просто знаменита, она стала визитной карточкой этой местности. В последние годы можно услышать, не «мясная лавка в Успенском», а «Успенское, это там, где мясная лавка». Средний недельный оборот мяса – по словам ее владельцев – более 5 тонн. Здесь продают как свежее парное отечественное мясо, так и вакуумированное австралийское, новозеландское по ценам, более низким, чем в рублёвских супермаркетах. Мясо проходит строжайший контроль: заключен договор с ветстанцией. Небольшие партии отвозят на проверку во Власиху, в случае прихода крупных партий ветеринар приглашается непосредственно в Успенское. На стенах мясной лавки висят не только основные документы, но и списки покупателей, заранее записавшихся на те или иные виды мясных изделий. Особенный спрос на кости и обрезки для собак: хозяева представителей крупных пород уже знают, что подобные деликатесы просто так не купить.
В мясной лавке можно также затариться куропатками, перепелками, уткой, индейкой.
Шашлык и фарш тоже лучше заказывать по телефону: пока Вы будете добираться, Ваш заказ успеют выполнить. Попытка купить шашлык в воскресенье не увенчалась успехом: спрос был таков, что сотрудники не успевали заготавливать новые партии. Пришлось выйти и позвонить по телефону. Через час вернулись и забрали свою порцию шашлыка из 4-х видов мяса.
Гастроном «Жуковка-Гурмэ»В самом элитном продуктовом магазине Рублёво-Успенского шоссе, естественно, соблюдены все нормативы и стандарты по контролю за качеством мяса. Здесь мясной частью руководит шеф-повар Филипп Алексеев. Для жителей Рублёвки он рекомендует новинку - охлаждённую говядину из Франции. С точки зрения Филиппа самая популярная мясная продукция вне зависимости от сезона – это говядина. На неё самый устойчивый спрос.
Самые интересные блюда мясной кулинарии «Жуковки-Гурмэ» для тех, кто переходит на усиленный мясной рацион – это разнообразный шашлык и популярное в последние годы на Рублёвке «мраморное» мясо. «Вся Рублёвка» со своей стороны отмечает прекрасную кулинарию. Готовые блюда из «Гурмэ» конкурируют с изысканнейшими ресторанными блюдами.
«Азбука вкуса» в мясеВ магазине «Азбука вкуса» нам рассказали, что всё их мясо - охлажденное и поступает на производство (кулинарные изделия) от поставщиков с полным пакетом документов. Так что о качестве продукции беспокоиться незачем.
Мясных новинок здесь довольно много. Особенно по части кулинарии собственного производства («Дело Вкуса»). Вот, например, обновлённый мясной ассортимент: котлеты отбивные на косточке в горчичном маринаде, крылья кур для барбекю в маринаде, свинина по-азиатски для барбекю, цыплята табака, телятина на рёбрышках с чесноком и розмарином для барбекю, цыплята французские в гранатовом соусе для барбекю, рёбрышки свиные для барбекю. Кстати, для любителей шашлыков, «сезон» которых вот-вот откроет пасторальная Рублёвка. Ассортимент разнообразен и радостен: шашлык из свиной вырезки в кефирном маринаде, шашлык из телятины с травами в оливковом масле, шашлык из баранины в классическом маринаде, шашлык кавказский из баранины, шашлык из свиной вырезки в кефирном маринаде, шашлык из кур. Деликатесные позиции также вызывают уважение и хорошую «белую» зависть у ценителей мясных блюд: нога ягненка запеченная, окорок свиной запеченный с травами, поросёнок молочный фаршированный целиком, утка фаршированная яблоками запеченная.
А вот и хиты мясных продаж по версии «Азбуки вкуса» (некоторые позиции будут особенно приятны для истинных знатоков мяса): вырезка из мраморной говядины «Ангус» зачищенная (Австралия), корейка на рёбрышках из телятины зачищенная, рибай бескостный «Ангус», рибай бескостный из говядины MB2 зернового кормления, рибай из мраморной говядины MB3/4 Nippon Meat, ножка ягненка без кости (Новая Зеландия), цыплята французские гриль, поросенок молочный фаршированный целиком, утка фаршированная яблоками запеченная.
Общество защиты прав потребителей защищает мясоедовА вот несколько рекомендаций от Общества защиты прав потребителей:
«Если Вам не понравилось мясо, которое вы намереваетесь покупать, то вы, в соответствии с ст.7, и ст. 10 «Закона о защите прав потребителей» имеете право на безопасность товара и право на полную и достоверную информацию о товаре.
Прежде всего, необходимо потребовать санитарное удостоверение на это мясо. Охлаждённое мясо птицы имеет каждое свой срок реализации. Согласно ГОСТ 21784-76 охлажденное мясо птицы хранят при температуре от 0 до +2 град. С, не более пяти суток со дня выработки. Подмороженное мясо (глубокое охлаждение) - охлажденное до температуры в глубоких слоях мяса от -1 до -5 град. С. В этом состоянии часть воды мяса птицы превращается в лед, поэтому срок хранения увеличивается до 10-15 суток. Раньше по охлажденному мясу говядины и свинины срок хранения составлял 14 суток. Помимо санитарного удостоверения на данное мясо, должна быть накладная и счет - фактура.
Если вы уже купили мясо и качество вас не устраивает, то вы имеете право предъявить претензию продавцу и потребовать возврата уплаченных за товар денег. Желательно сделать это незамедлительно в этот же день и предъявить оригинал кассового чека. Но отдавать этот чек не следует.
Если магазин понимает, что занимать излишне принципиальную позицию при этом не следует, то он вернет вам деньги. В противном случае направьте жалобу в Роспотребнадзор с указанием обстоятельств произошедшего. Эта организация следит за стандартами качества торговли и налагает штрафные санкции. Вы можете уведомить об этом общество защиты прав потребителей.
Данный факт можно расценивать как нарушение прав потребителей и соответственно по 45 ст. Закона о защите прав потребителей общество имеет право проверять соблюдение прав потребителей в организациях торговли и фиксировать обнаруженные нарушения, что оформляется соответствующим протоколом.
Л. Лучинина, М.Лидова