Представитель компании-застройщика в беседе поражает эрудицией и компетентностью в вопросах недвижимости в целом и на Рублево-Успенском шоссе в частности: «дисконтированные сделки», «корректировка рынка элитной недвижимости», «девальвация рубля»...
Компания торгует усадьбами. Это очень высокий уровень загородных домов. Коттеджами их назвать не повернётся язык: вполне себе достойные замки. Которые нужно продать. Но по цене хороших самолётов. Таких – выставленных на продажу - на Рублево-Успенском шоссе действительно мало.
«Сразу после наступления новогодних каникул у нас был наплыв клиентов. Все вернулись из Альп и с Карибов и – отсматривать наши дома. Видимо, чтобы составить представление о ситуации. Но с реальными покупками особенно не спешат», - продолжает рассказ о «застое» на «рублёвском» рынке элитной недвижимости наш очередной контрагент, задача которого, заселить коттеджный поселок.
Мы заметили, что почти каждый продавец и застройщик на Рублёво-Успенском шоссе и в его окрестностях сейчас готов дать клиенту скидку в 15-20% от обозначенной цены. Многие оставили старые цены в рублях – а это в любом случае в условиях девальвации рубля «минус 27%». «Рублёвские» продавцы загородных домов вздыхают: «Почти для каждого дом на Рублёвке – это второе, а то и третье жильё. До него ли, когда не понятно, каковы перспективы бизнеса и заработков у состоятельных людей?»
Массовых продаж нет нигде – мы этим интересовались фактически у каждого «рублёвского» продавца недвижимости. Речь идёт и о квартирах, в том числе на вторичном рынке. Застройщики заканчивают строительство недостроенных объектов. А новые пока не запускают.
Рынка нет, происходят единичные сделки. Сейчас, в момент финансового кризиса, многие в ожидании. Не исключено, что цены будут падать. «О повышении цен в ближайшие пару лет говорить вообще не приходится», - заявляют инсайдеры-риэлторы. И добавляют: «Но, тем не менее, клиенты есть. Приходят и говорят: «Хочу жить комфортно здесь и сейчас. И мне наплевать на всех!»