Адрес: Звенигород. Ул. Комарова, 13, 2-й этаж
Тел.: +7(495) 941-96-92
первый официально заявленный Монтессори-клуб в окрестностях рублевки и Новой Риги. Клуб работает по средам с 10.00 до 14.00 и с 15.00 до 19.00.
Девиз методики Марии Монтессори – «Помоги мне сделать это самому». В центре созданы специальные условия, в которых ребенок может самостоятельно познавать окружающий мир. Это развивающая среда, с объектами для изучения – специально подобранные игрушки, материалы, инструменты, пособия и т.д.
В Монтессори-клубе действуют такие правила:
«Хочешь работать вместе – договорись об этом».
«Можно наблюдать за работой других, не мешая им».
«После работы приводим материал и рабочее место в порядок».
«Когда трудно, попроси о помощи и поблагодари за нее».
Они обязательны и для детей, и для взрослых. Таким образом воспитывается внутренняя дисциплина, основанная на признании прав другого человека, на уважении к нему и его работе.
Игры по методу Монтессори просты и эффективны. Многие игры-пособия Монтессори рассчитаны на работу детских пальчиков, а развитие мелкой моторики, как известно, напрямую влияет на развитие речи и интеллекта ребенка.
Монтессори-клуб разбит на 5 зон, в которых сгруппирован учебный материал:
Практической жизни ребенок учится обслуживать себя в быту;
Развития сенсорики здесь размещены предметы, помогающие развивать слух, обоняние, зрение, прикосновения.
Математическая зона. Здесь находятся пособия, помогающие ребенку разобраться в математических операциях.
Языковая. Здесь детки учатся чтению и письму, развивая графо-моторные навыки.
Зона космоса. В этой зоне ребенок получает свои первые знания относительно устройства окружающего мира.
В Монтессори-клубе нет парт, поскольку они ограничивают физическую свободу детей, и нет учителей, настойчиво желающих обучить всем необходимым премудростям. Занятия в клубе Монтессори очень отличаются от обычных, тут нет привычного деления по возрастным группам. Здесь занимаются вместе дети 1,5-6 лет, младшие наследуют старших, а старшие объясняют малышам, что и как делать. Урок не похож на урок, ведь каждый ребенок занимается самостоятельно любым доступным игровым материалом в собственном темпе, а учитель совсем не похож на учителя. Это наставник, занимающий позицию включенного наблюдателя. Основное правило - не мешать ребенку самостоятельно приобретать знания, помогая только в случае необходимости, или если ребенок сам об этом попросит.